Manfaat
Hampir semuanya sisi bagian dari tanaman kecipir begitu berguna sebagai obat alami. Ekstrak daun kecipir telah terkenal khasiatnya untuk menyembuhkan mata yang bengkak serta sakit telinga. Bila digabung dengan pulasari, daun kecipir begitu ampuh untuk dipakai sebagai obat penyembuh bisul.
Mengenai buah serta bijinya bisa digunakan untuk melangsingkan badan, juga untuk memberi nafsu makan. Kandungan kalsium yang ada pada kecipir juga bermanfaat untuk kesehatan tulang serta gigi, dan membantu sistem pemulihan sesudah sakit. Diluar itu, minyak dari biji kecipir berfungsi sebagai anti-oksidan.
Olahan
Kecipir biasanya dikonsumsi sebagai lalapan. Tetapi, kecipir dapat juga di proses sebgai beragam type masakan. Satu diantara nya ialah Oseng-Oseng kecipir dengan Telur Puyuh. Di bawah ini bahan serta langkah membuatnya :
Bahan :
250 gr kecipir, masing-masing iris dua, dipotong 3 cm
200 gr wortel, dikupas. Iris serong
220 gr tomat, dipoton-potong
5 butir telur puyuh, di rebus, dikupas
1 sdm kecap manis
¾ sdt teh garam
½ sdm teh gula pasir
200ml kaldu ayam
2 sdm minyak untuk menumis
Bumbu yang Dihaluskan :
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 butir kemiri, disangrai
¼ sdt merica bubuk
¼ sdt pala bubuk
Cara Bikin :
Panasi minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. masukan kecipir, wortel, serta tomat. Aduk hingga 1/2 layu.
Berikan telur puyuh Aduk rata. Bubuhi kecap manis, garam, serta gula pasir. Aduk rata. Tuangkan kaldu ayam. Aduk rata.
Masak hingga masak serta dan meresap.
Oseng-oseng kecipir serta telur puyuh yang nikmat siap disantap pada saat hangat.
Blogger Comment