ANDA HARUS TAHU, INILAH TANDA-TANDA MINYAK GORENG YANG TIDAK AMAN LAGI DIGUNAKAN, SANGAT MERUGIKAN KESEHATAN ANDA DAN KELUARGA

Dalam dapur rumah tangga, telah jadi hal yang biasa bila kita memakai minyak gorengyang telah terpakai sekian kali.

Masalahnya, berapa kali minyak goreng yang telah terpakai dapat digunakan untuk menggoreng lagi?

Sebenarnya tidak ada aturan ketat tentang berapa kali Anda bisa memakai kembali minyak goreng yang telah terpakai.

Hal semacam itu tergantung berapakah lama Anda memakainya untuk menggoreng setiap saat, serta type makanan apa yang Anda goreng.

Titik asap pada minyak yaitu suhu dimana minyak mulai melepaskan asap serta mulai membakar makanannya.

Setiap kali minyak dipanaskan, titik asap menyusut sedikit.

Karenanya, idealnya paling baik memakai minyak berbahan sayur dengan citarasa netral.

Minyak safflower, biji matahari, jagung, kanola, serta minyak kacang tanah, memiliki titik asap diatas 230 derajat Celcius, di mana kebanyakan makanan digoreng pada suhu sekitar 180-190 derajat Celcius.

Dengan demikian, minyak memiliki bahan sayur lebih pas untuk dipakai kembali daripada yang berbahan dasar lemak hewani.



Supaya minyak terus enak saat dipakai kembali, saring minyak setiap saat habis dipakai agar partikel-partikel kecil dari makanan yang terlepas dari makanan dapat disingkirkan.

Pastikan juga minyak telah mendingin dalam suhu ruang sebelum disaring.

Taruh minyak dalam wadah kedap udara ditempat yang kering. Jangan menuangkan minyak panas ke wadah.

Taruh minyak dalam tempat terpisah dari minyak yang baru.

Lalu kapan baiknya minyak tidak digunakan lagi?

Ada tanda-tanda yang dapat Anda lihat. Bila minyak mulai berasap saat sebelum Anda meraih suhu memasak, atau mendekati suhu memasak, baiknya buang minyak itu.

Dikhawatirkan minyak bakal terbakar selama sistem memasak.

Bila warna minyak jadi sangat gelap serta mengental, atau baunya tengik, baiknya jangan dipakai lagi.

Jangan meninggalkan wajan saat Anda menggoreng makanan dengan minyak banyak serta panas (deep-fried).

Pakai penutup wajan saat minyaknya memercik untuk hindari terjadi percikan api.

Jauhi menuangkan air pada wajan saat terjadi percikan api.
SHARE

Milan Tomic

Hi. I’m Designer of Blog Magic. I’m CEO/Founder of ThemeXpose. I’m Creative Art Director, Web Designer, UI/UX Designer, Interaction Designer, Industrial Designer, Web Developer, Business Enthusiast, StartUp Enthusiast, Speaker, Writer and Photographer. Inspired to make things looks better.

  • Image
  • Image
  • Image
  • Image
  • Image
    Blogger Comment