Resep Tongseng Sapi Enak Dengan Bumbu Spesial



Bahan bahan Resep Tongseng Sapi Enak 

Sesuai sama namanya, bahan paling utama yang diperlukan yaitu daging sapi yang sedikit berlemak lebih kurang sejumlah 400 gr saja. Baiknya memakai daging sapi sengkel atau sisi atas kaki sapi depan. Daging tak perlu dicuci untuk hindari kerancuan bakteri serta struktur dagingnya lembek.

Garam dapur beryodium sesuai sama selera atau lebih kurang sejumlah 3. 5 sendok kecil saja.

Bawang merah lokal ukuran tengah besar lebih kurang sejumlah 3 siung. Kupas kulit luar bawangnya lantas irislah iris tidak tebal.

Merica halus atau bubuk sesuai sama selera atau lebih kurang sejumlah 1 sendok kecil saja.

Gula pasir putih seperlunya sesuai sama selera atau lebih kurang sejumlah 1 sendok makan saja.

Santan yang datang dari parutan 1 butir kelapa lebih kurang sejumlah 1. 5 liter agar terasa lebih gurih serta enak.

Daun salam lebih kurang sejumlah 2-3 lembar saja.

Lengkuas yang telah dimemarkan ukuran tengah besar lebih kurang selama 1 cm saja.

Buah cabai rawit lebih kurang sejumlah 4-7 pcs. Bersihkan bersih lantas irislah iris kecil. Dapat ditambahkan atau dikurangi sesuai sama selera.

Kol fresh ukuran tengah lebih kurang sejumlah 1/4 sisi utuh. Bersihkan bersih kol, buang susunan luarnya lantas potong potong tengah.

Kecap manis kental sesuai sama selera atau lebih kurang sejumlah 3 sendok makan saja.

Batang serai ukuran tengah besar lebih kurang sejumlah 2 pcs saja.

Buah tomat merah atau hijau untuk bahan taburan ukuran tengah besar sesuai sama selera atau lebih kurang sejumlah 2 pcs. Bersihkan bersih lantas potong potong.

Daun bawang fresh untuk taburan lebih kurang sejumlah 2 batang. Bersihkan bersih lantas irislah iris kecil.

Air bersih seperlunya.

Minyak sayur atau margarin seperlunya untuk menumis bumbu halusnya.

Bumbu Tongseng Sapi Spesial 

Bawang merah ukuran tengah besar lebih kurang sejumlah 6 siung. Kupas kulitnya lantas potong potong agar gampang waktu bakal diuleg nanti.

Bawang putih ukuran tengah besar lebih kurang sejumlah 4 pcs. Kupas kulit luar bawangnya lantas potong potong.

Jahe ukuran tengah besar lebih kurang sejumlah 2 cm saja. Bakar sebentar saat sebelum dihaluskan dengan bumbu lain.

Kemiri yang telah disangrai pada awal mulanya lebih kurang sejumlah 4 pcs saja.

Ketumbar yang telah disangrai pada awal mulanya lebih kurang sejumlah 1 sendok kecil saja.

Kunyit ukuran tengah besar lebih kurang selama 3 cm saja.

Langkah Bikin Tongseng Daging Sapi Sederhana 

Langkah pertama ambillah panci rebusan serta beri air seperlunya hingga seluruhnya sisi terendam air.

Masak hingga air mendidih lantas masukkan daging sapi yang bakal dipakai untuk bikin tongseng sapinya.

Buang kotoran serta busa dari rebusan dagingnya lantas masak lagi hingga daging empuk.

Angkat daging sapi yang telah empuk di atas lantas potong potong bentuk kotak sesuai sama selera.

Haluskan beragam jenis bumbu tongseng di atas hingga benar benar halus. Baiknya dihalukan lewat cara manual, yakni diuleg agar sari bumbunya keluar serta akhirnya lebih merasa.

Siapkan wajan penggorengan dengan api tengah kecil serta beri minyak seperlunya (lebih kurang sejumlah 2 sendok makan).

Masukkan bumbu tongseng yang telah dihaluskan di atas ke penggorengan lantas aduk aduk hingga tercium bau harum khas tumisan bumbu.

Masukkan daun salam, batang serai serta lengkuasnya lantas aduk aduk kembali hingga tercium bau harum tumisan.

Masukkan potongan daging sapi yang telah di rebus pada awal mulanya lantas aduk aduk agar seluruhnya bahan tercampur rata.

Masukkan santannya lantas aduk aduk kembali hingga seluruhnya bahan tercampur rata.

Masukkan garam dapur beryodium, gula pasir, merica halus serta kecap manisnya lantas aduk aduk kembali hingga santannya mendidih. Ingat jangan sempat santannya pecah lantaran terasa kelak bakal beralih.

Masukkan potongan kol, potongan tomat, potongan daun bawang dab sebagian cabai rawitnya lantas aduk aduk kembali hingga seluruhnya bahan tercampur rata serta daging sapi tongsengnya benar benar empuk.

Saat sebelum diangkat cicipi dahulu serta imbuhkan garam dapur, kecap serta gula bila dibutuhkan lantas angkat serta sajikan dengan ditaburi bawang goreng serta potongan daun bawang diatasnya.
SHARE

Milan Tomic

Hi. I’m Designer of Blog Magic. I’m CEO/Founder of ThemeXpose. I’m Creative Art Director, Web Designer, UI/UX Designer, Interaction Designer, Industrial Designer, Web Developer, Business Enthusiast, StartUp Enthusiast, Speaker, Writer and Photographer. Inspired to make things looks better.

  • Image
  • Image
  • Image
  • Image
  • Image
    Blogger Comment