Soto Betawi Memang Bikin Ngiler, Ini Cara Bikinya



Resep masakan soto betawi yang akan kita buat kesempatan ini cuma akan memakai daging sapi. Bila teman teman pernah mencicipi atau membelinya dari penjual yang ada di mall mall atau tempat yang lain, mungkin saja temukan juga jeroan dalam kuah soto betawinya. Memanglah resep soto betawi asli memakai daging sapi yang digabung dengan sedikit jeroan, seperti usus, babat serta yang lain. Namun untuk kesehatan serta kurangi kandungan lemak serta kolesterolnya, kita bakal memakai daging sapi saja serta dipiliha sisi daging yang kandungan lemaknya rendah. Seperti Resep Masakan Indonesia yang lain yang memakai bahan daging sapi segar, daging yang dipakai dalam sistem pembuatan resep masakan soto betawi ini dapat tak perlu dicuci. Cukup di rebus dengan air mendidihnya saja agar teksturnya terus terbangun serta tak ada akteri lain yang masuk ke daging. Untuk lebih detilnya, silakan lihat bahan bahan serta bumbu soto betawi apa sajakah yang dibutuhkan berikut ini ya.

Bahan bahan Resep Soto Betawi Asli Dengan Susu 

Bahan paling utama yang diperlukan yaitu daging sapi sengkel atau sisi lain yang kandungan lemaknya rendah kurang lebih sebanyak 1 kg saja. Bila suka, dapat digabung dengan bagian jeroan sapi yang lain seperti babat, usus serta yang lain.

Susu cair rendah lemak kwalitas bagus kurang lebih sebanyak 1. 5 liter agar terasa lebih gurih serta enak. Dapat ditukar dengan susu cair type lain atau dapat pula memakai santan kelapa cair.

Cengkeh ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 4-5 pcs saja.

Serai yang telah dimemarkan kurang lebih sebanyak 2 batang saja.

Lengkuas yang sudah dimemarkan kurang lebih sebanyak 2 ruas jari saja.

Kapulaga kurang lebih sebanyak 2 pcs saja.

Kayu manis ukuran tengah kurang lebih sebanyak 2 pcs saja agar aromanya lebih nikmat.

Daun bawang segar kurang lebih sebanyak 3 pcs saja. Bersihkan bersih lalu potong potong tidak tebal daun bawangnya.

Daun jeruk segar kurang lebih sebanyak 4-5 lembar saja.

Daun salam kurang lebih sebanyak 4 pcs saja.

Daun seledri fresh kurang lebih sebanyak 2 pcs. Bersihkan bersih seledri lalu potong potong halus daunnya.

Garam dapur beryodium secukupnya sesuai sama selera atau kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil saja. Dapat ditambahkan kelak bila kurang gurih.

Gula pasir putih seperlunya sesuai sama selera atau kurang lebih sebanyak 2 sendok makan saja.

Kaldu instan rasa daging sapi agar lebih gurih sesuai sama selera atau lebih kurang sejumlah 1. 5 sendok kecil saja.

Air kaldu sapi sisa rebusan dagingnya kurang lebih sebanyak 0. 6 liter untuk bahan kuah soto betawinya.

Jeruk nipis fresh seperlunya. Potong serta iris jeruk untuk bahan penambahan waktu penyajian (bahan pelengkap).

Kentang lebih kurang sejumlah 2-3 pcs. Kupas kulitnya lalu irislah tidak tebal serta lalu digoreng juga sebagai bahan pelengkap waktu penyajian (bahan pelengkap).

Sebagian irisan buah tomat merah segar juga sebagai bahan pelengkap (bahan pelengkap).

Minyak sayur atau margarin seperlunya untuk menumis bumbu soto betawi.

Bahan Bumbu Soto Betawi Enak

Merica butiran kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja. Dapat ditukar dengan juga merica bubuk.

Kencur serta jahe kurang lebih masing masing sebanyak 1 ruas jari saja.

Kemiri yang telah disangrai sebentar kurang lebih sebanyak 5 pcs saja.

Ketumbar yang telah disangrai pada awal mulanya kurang lebih sebanyak 1. 5 sendok kecil saja.

Bawang putih ukuran tengah besar kurang lebih sejumlah 4 siung saja.

Bawang merah lokal ukuran tengah besar kurang lebih sejumlah 5 pcs saja.

Jintan kurang lebih sejumlah 1/2 sendok kecil saja.

Cara membuat Soto Betawi Agar Empuk serta Enak 

Ambillah satu panci masak ukuran tengah besar serta beri air seperlunya (hingga seluruhnya sisi daging terendam) lalu masak hingga airnya mendidih.

Masukkan daging sapi yang bakal dipakai sesudah airnya mendidih serta masak hingga 5-7 menit saja.

Waktu sistem pemasakan di atas bakal keluar busa serta kotoran, ambillah serta buang. Ini untuk ganti sistem pencuciannya serta melindungi serat daging serta mencegah bakteri masuk ke daging waktu sistem pencucian.

Angkat serta potong potong daging sapi yang telah 1/2 masak di atas sesuai sama selera atau bentuk dadu.

Buang air di pancinya lantas ubah dengan air baru kurang lebih sejumlah 1 liter serta rebus lagi dagingnya hingga nyaris empuk lantas sisihkan.

Haluskan beragam jenis bumbu soto betawi yang telah disediakan pada awal mulanya, seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, merica, jintan, merica, ketumbar, kencur serta jahe hingga halus. Baiknya dihaluskan dengan tangan atau diuleg agar aromanya kelak keluar serta baunya lebih harum dari pada diblender.

Siapkan wajan dengan api tengah kecil serta beri minyak seperlunya (lebih kurang sejumlah 2 sendok makan).

Masukkan bumbu resep soto yang telah dihaluskan di atas ke wajan serta aduk aduk tumis bumbu hingga masak. Umumnya tercium bau harum kahs tumisan lantas matikan.

Masukkan bumbu halus soto yang telah ditumis di atas ke panci yang diisi potongan daging serta seputar 0. 6 liter air kaldu lantas aduk aduk hingga seluruhnya bumbu tercampur dengan kuah sotonya.

Masukkan bekas bahannya, seperti batang serai yang telah dimemarkan, daun jeruk, kapulaga, kayu manis, daun salam, garam beryodium, gula pasir, kaldu instan serta lengkuas yang telah dimemarkan. Aduk aduk agar seluruhnya bahan benar benar tercampur rata serta masak hingga daging sapinya benar benar empuk.

Sesudah daging sapinya empuk, masukkan susu cair rendah lemak atau santannya lantas aduk aduk kembali sampai mendidih.

Janganlah lupa cicipi dahulu serta imbuhkan garam serta gula bila dibutuhkan. Masukkan daun seledri serta daun bawangnya lalu angkat.
SHARE

Milan Tomic

Hi. I’m Designer of Blog Magic. I’m CEO/Founder of ThemeXpose. I’m Creative Art Director, Web Designer, UI/UX Designer, Interaction Designer, Industrial Designer, Web Developer, Business Enthusiast, StartUp Enthusiast, Speaker, Writer and Photographer. Inspired to make things looks better.

  • Image
  • Image
  • Image
  • Image
  • Image
    Blogger Comment