Banyak beredar info baik itu dari internet ataupun dari mulut ke mulut bahwa langkah membedakan madu asli serta palsu dapat dipandang dari ciri ciri fisik serta sifatnya. Misalnya, madu asli tak dikerubung semut, kuning telur dimasukkan madu asli dapat masak, tak tembus koran, apabila dikocok mengeluarkan gas.
Namun, ternyata tak sesederhana itu, karena bersamaan perkembangan didunia kimia, karakteristik itu ternyata dapat dipalsukan. Kita mesti lebih cermat dalam membedakannya.
Secara kasat mata memanglah susah membedakannya, dibutuhkan pengujian kuantitatif untuk memastikan keaslian madu. Melalui uji kuantitas, madu bisa diprediksikan dipalsukan atau ditambahkan suatu hal jika ; kandungan sukrosa madu naik, kadar enzim naik/turun, kadar abu jadi naik/turun, daya hantar listrik naik, kandungan pollen dalam sedimen turun, kandungan mineral turun, aroma serta rasa beralih, kandungan HMF (Hidroksi metal Furfuraldehid) beralih, kandungan protein turun, warnanya jelas, madu mengandung PbCl2, PbSO4, anion serta kation.
Dengan cara sederhana, madu asli serta palsu bisa dibedakan dengan lihat ciri khas fisis madu asli seperti berikut :
Langkah pertama, meneteskan madu pada selembar kertas. Madu palsu bakal gampang terserap kertas karena kandungan airnya tinggi.
Langkah ke-2, dengan mengocoknya. Madu asli bakal membuat gas atau uap air bila dikocok.
Langkah ketiga, mencampurkannya dengan telur ayam/bebek. Madu asli yang diaduk bersama telur bakal membuat gumpalan serta rasa telur berubah jadi seperti telah digoreng.
Langkah ke empat, dituang ke wadah berisi air. Madu asli bakal segera jatuh ke basic wadah, sedang madu palsu cenderung bakal menyebar.
Tetapi, saat ini banyak madu palsu yang mirip madu asli sampai beberapa cara itu cuma dapat juga sebagai bahan pertimbangan saja. Tipsnya adalah dengan beli madu ditempat yang telah terpercaya. Apabila sangat terpaksa beli ditempat lain, banding apakah harganya tak terlalu beda jauh dengan madu sejenis dari merk lain. Bila harganya sangat murah, bias jadi madu itu yaitu madu buatan.
Madu asli memiliki kandungan mineral seperti natrium, kalsium, magnesium, alumunium, besi, fosfor serta kalium. Vitamin dalam madu berupa thiamin (B1), riboflavin (B2), asam askorbat (C), piridoksin (B6), niasin, asam pantotenat, biotin, asamfolat serta vitamin K.
Sedangkan madu palsu mengandung campuran glukosa dengan gula pasir, buah, flavour serta zat warna sangatlah merugikan kesehatan manusia.
Blogger Comment